Как возникают сны в нашей голове
Как возникают сны в нашей голове?
Самым любопытным вопрос, откуда берутся сны у человека, приходит в голову еще в детстве. Почти каждый человек регулярно видит сны, это какие-то мимолетные образы или целые сюжеты, как в кино. Чаще всего мы видим сновидения от первого лица, реже — от третьего. Под утро сон или его большая часть забывается, но иногда мы их запоминаем, ведь день вспоминаем те реалистичные переживания и яркие образы.
Ученых тоже интересует механизм появления снов. На эту тему проведено множество исследований и написано множество работ. Но точно ответить на вопрос, чем вызваны сны, наука не может. Есть несколько теорий, которые считаются максимально правдоподобными, они представлены в этой статье. Также мы рассмотрим другие важные темы: кому и когда свойственно видеть яркие сновидения, почему люди страдают от кошмаров, какими еще бывают сны?
Чтобы разобраться со снами, нужно понять, что такое сон и почему люди так в нем нуждаются. Это естественное состояние, которое делится на несколько циклов. Головной мозг продолжает работать, но его активность снижается, притупляется реакция на внешние раздражители. Долгое время все, что связано со сном, оставалось тайной. Теперь наука узнала многое, но далеко не все, что хотелось бы.
Многие придерживаются мнения, что сон нужен нам для отдыха. Но еще в прошлом веке это было опровергнуто. Исследования показали, что во время сна активности головного мозга снижается лишь на 10-15% относительно неглубокой дремы. Что касается мышечной системы, для ее отдыха нужно просто находиться в покое.
Поэтому в данный момент сон рассматривается уже не как отдых, а как механизм саморегулирования. Это разгрузка для психики, возможность систематизировать воспоминания для головного мозга, снижение стресса для организма в целом, период активного выведения шлаков и обновления клеток организма.
Если регулярно не высыпаться, то защитные силы организма ослабляются, создаются проблемы с обменными процессами, повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний. А если не спать двое суток или дольше, то мы столкнемся с помутнением сознания и даже галлюцинациями, слуховыми и зрительными, обострением параноидальных черт, отсутствием связанного мышления и речи. Без сна тело сильно изнашивается, если человек не спит десять дней, то он лишится рассудка или умрет.
Но откуда берутся сны, а точнее, их сюжеты? Сон, сюжет которого тесно связан с работой, бытом или проблемой, волнующей спящего, вполне понятен. Но как объяснить, когда мы видим человека, которого давно не встречали? Более того, не думали о нем все это время. Незнакомые люди часто олицетворяют какие-то внутренние проблемы. Во сне многое показано не буквально, а лишь в виде символов и фантазий на волнующую или приятную тему.
Там часто не действуют земные законы физики и морали. Это некий волшебный мир, где возможно все. Там можно найти кучу денег и побыть с давно ушедшим человеком, можно побывать в местах, которые видел лишь на картинках. Такие сны поднимают настроение, дают силы двигаться дальше, если в реальности все прозаичнее.
Откуда берутся сны-кошмары? Сюжетов ужасных видений несколько и они часто повторяются, к примеру:
- погоня;
- оказаться на высоте, с которой нелегко спустится;
- оказаться в сильно ограниченном пространстве;
- множество насекомых;
- смерть близких.
Постоянно повторяющийся сюжет кошмара говорит о неразрешенной проблеме, о сильных переживаниях и подавленности. Если суть проблемы неясна, то психологи помогут разобраться, что именно гложет человека.